El rechazo es una reacción personal que puede producirse en
contextos muy diferentes. Por ejemplo, en el contexto sentimental se puede
producir el rechazo cuando una persona declara sus sentimientos, abre su
corazón y el interlocutor afirma que no siente lo mismo.
De este modo, las expectativas del enamorado se rompen por
completo ya que no existe la
reciprocidad en ese dar y recibir que es la esencia de una relación de pareja.
El rechazo sentimental es uno de los que más duele a nivel interno
ya que este desamor produce un giro inesperado en las expectativas del
enamorado que debe de asimilar esta información e integrar los sentimientos del
otro en su mapa del mundo para vivir esta historia con la objetividad de cómo
son las cosas más allá del deseo personal. El enamoramiento propio contrasta
con la indiferencia del otro y estos dos puntos de vista irreconciliables
muestran la esencia del rechazo que rompe el corazón de aquel que se siente
herido.
Desde el punto de vista ético, el rechazo también puede ser
un punto de vista personal ante una idea que va en contra de los propios
valores personales. Por ejemplo, quienes valoran la infidelidad como un valor
esencial de la relación de pareja pueden sentir un rechazo hacia la infidelidad
por ser contraria a su ética de valores.
Desde el punto de vista social, el acoso hacia una persona
también muestra el rechazo que se produce cuando un grupo de amigos hace el
vacío a la víctima. Desde esta forma, la víctima se siente rechazada por los
demás, aislada de su entorno y triste
por lo sucedido.
En la comunicación interpersonal, cuando se produce una
discusión en la que no existe un punto de encuentro, cada uno puede rechazar la
oposición del otro. Por ejemplo, uno puede realizar una propuesta que el otro
rechaza.
El rechazo también puede experimentarse en un contexto
distinto, por ejemplo, en relación con los gustos personales. Una persona puede
sentir un rechazo emocional hacia un alimento que le disgusta y evita integrar
este alimento en sus menús. En este caso, el rechazo puede mostrar cierto asco
hacia un ingrediente concreto.
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